xibanya (xibanya) wrote,
xibanya
xibanya

Вид на Жительство в Испании на основании АРЕНДЫ жилья или как получить ВНЖ в Европе недорого

Приехав в Испанию четыре месяца назад, не имея на руках еще ни одного документа и даже не зная куда и за какой бумажкой идти, месяц назад получив одобрение в московском Консульстве Испании, сдал документы по месту регистрации в Испании и сегодня получил легальный ВНЖ на основании аренды жилья в Испании. Здесь решил поделиться опытом с теми, кто хочет сделать то же самое — самостоятельно оформить ВНЖ, потратив примерно 20000-50000 рублей (в зависимости от состава семьи). Сразу оговорюсь, что для получения ВНЖ на основании Аренды, кроме расходов необходимо иметь на счету сумму денег, подтверждающую независимое финансовое состояние. Достаточной считается сумма в 25560 евро в год на заявителя плюс еще по 6384 в год на каждого члена семьи, если ВНЖ оформляется на несколько человек. Также обращаю внимание, что данный вид ВНЖ не дает права работы, но в дальнейшем, при первом продлении можно запросить право на работу в Испании.


Кто может претендовать на такой тип резиденции: любой иностранец, имеющий средства для проживания в Испании, без ведения трудовой деятельности.

Основные условия, которые должны соблюдать и которым должны соответствовать соискатели прав на данный вид испанского ВНЖ:


  • Не быть резидентом ЕС либо Швейцарии

  • Заявитель не должен находиться нелегально на территории Испании и не должен нарушать обязательство о сроке невозвращения в Испанию, в случае добровольного возвращения в страну происхождения.

  • Не иметь уголовного прошлого, как на территории Испании, так и на территории своей страны.

  • Иметь необходимые денежные средства для содержания себя и или своей семьи.

На 2015 год эта сумма составляла 400% от IPREM то есть 2130,04 евро в месяц
На каждого члена семьи дополнительно 100% от IPREM, то есть 532,51 евро в месяц
IPREM – El Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples, в переводе означает Многофункциональный общий показатель дохода, так называемый прожиточный минимум.


Список документов необходимых для соискания ВНЖ на основании
аренды жилья есть на сайте Консульства вот по этой ссылке, но стоит его пояснить: 1. Анкета в двух экземплярах, заполненная соответствующим образом и подписанная заявителем (Анкету можно найти в интернете, но думаю, что проще получить и заполнить прямо в Консульстве.  Для несовершеннолетних анкету подписывает лицо, постоянно или временно исполняющее родительские / опекунские права)


2. Загранпаспорт со сроком действия не менее одного года и копии всех без исключения страниц (Если Ваш паспорт имеет срок действия менее года, то паниковать не стоит, можно сдавать документы и пока Консульство будет рассматривать Ваше дело, оформите новый загранпаспорт и на вклейку визы D принесете уже новый паспорт. Только не забудьте сделать его полную ксерокопию). Ксерокс можно сделать в Консульстве, стоит это 20 руб/лист, или около консульства есть "помогайки", но с ними нужно торговаться, за паспорт просят 800 рублей, фактически можно ксерокопировать за 400 рублей.

3. Справка о несудимости, официально переведённая и заверенная Генеральным Консульством Испании в стране происхождения. Справка о несудимости, выдаётся Министерством внутренних дел, заверяется Генеральным Консульством Испании в Москве, либо официальным переводчиком в Испании. Для граждан Российской Федерации, Белоруссии, Армении и Узбекистана, необходимо поставить Гаагский апостиль. (Справка делается от 20 до 30 дней, выдается она бесплатно, но ее апостиль стоит 2500 рублей. При подаче заявления о выдаче справки, к сожалению, сотрудники не говорят, что можно сразу же оплатить пошлину и подать заявление на апостиль, в этом случае к 20-30 дням не придется прибавлять еще неделю, сделают справку сразу с апостилем. Перевод можно сделать даже без знаний языка по образцу, размещенному на сайте Консульства). После того как справка с апостилем будет получена и переведена, нужно сделать ксерокопию и подать на Консульскую легализацию вместе со медицинской справкой и свидетельствами (например, о рождении детей), если они будут в Вашем списке. Легализация выдается через один рабочий день.

4. Документы подтверждающие доходы соискателя и наличия у него денежных средств, необходимых для проживания в Испании и(или) содержания своей семьи

  • Справка о заработной плате за последние 3 года или копии налоговых деклараций, если Вы индивидуальный предприниматель (как делается 2НДФЛ ни кому рассказывать надеюсь не нужно)

  • Выписки с банковских счетов (изначально я ошибочно полагал, что можно со счетов в России, но оказалось немного сложнее, пришлось деньги переводить в Испанию и брать справку там. Принимают только оригинал справки или оригинал "банковской книжки" (возвращают) и копию выписки)

  • Акции, банковские депозиты

  • Другие источники доходов (можно показать рентный доход от сдачи недвижимости в аренду в России, но не нужно показывать доход от фриланса, это может быть воспринято не в Вашу пользу)


5. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие заболеваний способных нанести вред здоровью людей, согласно закону, изложенному в Международном положении о Санитарии от 2005 года (справка делается в районной поликлинике по форме 86 или 82. Делается долго, поэтому проще загуглить "медицинские справки" и за 1000-1500 рублей вам организуют такую справку. Законно ли это, думаю что нет, но все с кем я общался в очереди в Консульстве получали справку именно так. Перевод справки есть на сайте консульства вот по этой ссылке)

6. Страховой полис. Медицинская страховка оформляется в Страховой компании, аккредитованной на территории Испании. Стоимость страхового полиса в зависимости от компании и состояния здоровья соискателя, составит от 20 до 120 евро в месяц на одного человека. (При оформлении страховки в Испании, оплачивать можно ежемесячно, информацией по оформлению в России не владею, но думаю что тоже можно оформить. Страховка очень нужная вещь, так как если заболеете, первичный прием врача обходится от 100 до 150 евро. Я страховался в Санитас, стоимость на 2х взрослых и 2х детей примерно 150 евро/месяц)

7. Справка из школы для несовершеннолетних. Если в семье имеются дети школьного возраста, необходимо предоставить справку со школы в Испании, о том, что ваш ребёнок там учится, частная школа или муниципальная, значения не имеет (Достаточно справки о зачислении, но лучше приложить копию об оплате обучения, если это частная школа)

8. Документы, подтверждающие наличие жилья в Испании в аренде. (Нормативы на жилье устанавливается в зависимости от количества членов семьи, я их не мониторил, просто руководствовался тем, что у каждого ребенка должна быть своя комната). Документы - контракт, выписка из реестра в Испании, копия удостоверения личности хозяина. Все эти документы Вам должен оформить агент в Испании, который оформляет контракт на аренду.

Дополнительно Вас попросят еще "Справку об отсутствии налоговой задолженности" и ваши налоговые декларации за прошедшие три года.

9. Справка об отсутствии налоговой задолженности получается в местной налоговой инспекции, срок выдачи 10 дней.

10. Про декларации наверное все знают где их брать, если кто-то не знает, пишите в личку - расскажу.

Для подачи документов, необходимо предварительно записаться на сайте (На каждого члена семьи нужна отдельная запись, даже если в течение дня на сайте будет выпадать разное время, примут вас в одно время, но запись все равно должна быть)

В любой момент консульской учреждение может потребовать от соискателя дополнительный документы, необходимые для принятия финального решения.

При получении положительного ответа, заявитель получает разрешение на Визу типа D, по которой он может въехать в Испанию и оформить запрос на оформление ВНЖ, сроком на 1 год.

Про шансы на получение и риски отказа. Статистики конечно ни какой нет. До того как я решил подаваться самостоятельно, агенты, с которыми разговаривал, утверждали, что шансы отказа очень высокие и, что нужно подовать обязательно через них (стоимость такой услуги у них 5-8 тыс евро), но пообщавшись с людьми, которые подавали через агентов, понял что по сути они только складывают в папочку документы, которые Вы им принесете, проверят и переведут на испанский (возможно у кого-то эта статья отдельно оплачивается) и заносят папочку в Консульство без очереди.  Но, если Вы не можете позволить себе заплатить такие деньги агентам, то нет смысла бояться самостоятельно подаваться, просто соберите все нужные документы, проверьте по шаблонам и подавайтесь!  Результат будет известен уже через месяц после подачи (мне позвонили с одобрением уже через две недели).

P.S.

1. Можно подавать ВНЖ на всю семью, но если Ваши дети школьного возраста, то удобней сделать ученический ВНЖ (не нужно на детей показывать деньги на счету, да и продлеваться он должен проще).

2. Во многих местах читал, что для детей нужен испанский опекун, даже нашел варианты за 300-500 евро/ребенок, но в самый последний момент выяснил, что сейчас в Консульстве не требуют испанского опекуна для детей.

3. После подачи документов в Консульство назначается срок, в течение которого можно осуществить донос недостающих документов. Обычно этот срок составляет 2-3 недели.

4. Если у Вас есть действующая Шенгенская виза, находиться во время рассмотрения Вы можете в Испании, но когда будет положительное решение, должны приехать для вклейки визы D, по которой должны въехать в Испанию. Далее с этой визой нужно обратиться за получением карточки резидента Испании.

5. Записываться на получение карточки резидента Испании, можно заранее на
сайте
Tags: ВНЖ, ВНЖ в Европе, ВНЖ в Испании, Европа, Испания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments